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菌床しいたけのお味

 先日お伝えしました、菌床のしいたけですが、5センチを超えたので
収穫して(6コ)、いただきました。
椎茸料理201911

 今回は味がよくわかるようにオーブントースターで焼いてお醤油をかけた
シンプルな料理。というか、焼いただけです。
軸の部分は、切り取って、スライスしてお味噌汁に入れました。

 さて、お味は・・・、おいしーーーーい! 
原木栽培のしいたけに負けません!
味が濃い、です。お醤油だけのシンプルな味付けで、うまみがとても感じられます。
バター焼きや煮物炒め物炊き込みご飯、どれにしてもいいんじゃないかな。

 お味噌汁に入れただけでも、おいしいシイタケの香りが
他の具材(今回はわかめと油揚げ)を引き立てます。

 早く、市場に出回って、皆様に食べていただきたいと思います。
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シイタケの栽培

さて、先日ハウスに入れた菌床はどうなったか、と申しますと、…。

こうなりました。

shiitake5cm3hon.jpg

温度や湿度管理などをして数日。

shiitake5cm.jpg

シイタケが出てきましたよ。(もちろん、なのですが)

傘が5センチ以上になれば収穫のタイミングのようですが。
肉厚で、色もよく、たぶんおいしいのではないかと思います。
詳しい情報が入りましたら、またブログに載せますね!

新しい挑戦! シイタケ栽培

秋も深まり、キノコがおいしい季節となってきました。
なかでもシイタケはおいしいキノコとして、世界中に知られているようですね。

その菌床を手に入れ、試験的に栽培をし始めました。


shiitakekinsyo2_20191121135148bfb.jpg

温度と、湿度の管理がきめ手、とのことです。

shiitakekinsyo1.jpg

さて、シイタケは何日でどのくらいの大きさに育つのでしょうか?楽しみです!
でも、次回は不動産のニュースをお伝えしますよ。

令和元年の稲刈り

少し前、9月の半ばのことになりますが、工藤夕貴さんが稲刈りをしましたよ。
2019inekari1.jpg
この日はとても良い天気で、富士山も見えちゃいます。
日焼け対策はばっちりやらないと。秋の日差しは強いですし、まだまだ暑いです。

2019inekari6.jpg
何かと役に立つ軽トラに。

2019inekari5.jpg 2019inekari2.jpg
刈り取った稲は、すぐに籾にします。

と、そんなこんなで、今年も稲刈り終了。そのあとはいつものお楽しみ。
みんなでバーベキューです。

2019inekari3.jpg 2019inekari4.jpg

今年もおいしいお米がとれました。

令和元年の田植

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有限会社樹ハウジングです。不動産屋です。
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よろしくおねがいいたします

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