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秋の収穫 エゴマ

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富士宮のある畑に元気よく育っているのは、エゴマです。
知り合いに勧められて初めて植えてみました。
夏の青々とした姿から、少し色が変わって黄色っぽくなりました。秋ですね。
えごまの実ができたようです。
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近づいてみるとこんな感じ。

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もっと近づくと実が見えるでしょうか。

これを刈り取って、ハウスの中で乾燥させます。

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簡単に思えますが、雑草もあり、なかなか大変でした。
さて、これでどのくらいのエゴマが取れるのでしょうか。
楽しみ?ドキドキ?
健康に良いエゴマ、ちょっと癖があるけれど、なかなかその癖も味がある!





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2020年 今年の稲刈り 工藤夕貴さん

空気が澄んでいるので秋の気配かも、と思うのですが暑い!
でもお天気に恵まれた本日、稲刈り日和です。
2020inekari.jpg
弊社ブログではお馴染み、女優の工藤夕貴さんの稲刈りです。
日焼け対策にコロナ対策、ばっちりきめてまったくご本人とわかりません。

今年は、大変な除草もしっかりでき、格段に収量が上がったそうです。
美味しいお米、たくさんとれたようです。

富士山も見え、とっても良い写真。
このところよく雨が降り、心配していたのですが、順調に稲刈りができて良かった。
2020年秋、柚野の田んぼより、ご報告でした。

菌床しいたけのお味

 先日お伝えしました、菌床のしいたけですが、5センチを超えたので
収穫して(6コ)、いただきました。
椎茸料理201911

 今回は味がよくわかるようにオーブントースターで焼いてお醤油をかけた
シンプルな料理。というか、焼いただけです。
軸の部分は、切り取って、スライスしてお味噌汁に入れました。

 さて、お味は・・・、おいしーーーーい! 
原木栽培のしいたけに負けません!
味が濃い、です。お醤油だけのシンプルな味付けで、うまみがとても感じられます。
バター焼きや煮物炒め物炊き込みご飯、どれにしてもいいんじゃないかな。

 お味噌汁に入れただけでも、おいしいシイタケの香りが
他の具材(今回はわかめと油揚げ)を引き立てます。

 早く、市場に出回って、皆様に食べていただきたいと思います。

シイタケの栽培

さて、先日ハウスに入れた菌床はどうなったか、と申しますと、…。

こうなりました。

shiitake5cm3hon.jpg

温度や湿度管理などをして数日。

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シイタケが出てきましたよ。(もちろん、なのですが)

傘が5センチ以上になれば収穫のタイミングのようですが。
肉厚で、色もよく、たぶんおいしいのではないかと思います。
詳しい情報が入りましたら、またブログに載せますね!

新しい挑戦! シイタケ栽培

秋も深まり、キノコがおいしい季節となってきました。
なかでもシイタケはおいしいキノコとして、世界中に知られているようですね。

その菌床を手に入れ、試験的に栽培をし始めました。


shiitakekinsyo2_20191121135148bfb.jpg

温度と、湿度の管理がきめ手、とのことです。

shiitakekinsyo1.jpg

さて、シイタケは何日でどのくらいの大きさに育つのでしょうか?楽しみです!
でも、次回は不動産のニュースをお伝えしますよ。

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樹ハウジング

Author:樹ハウジング
有限会社樹ハウジングです。不動産屋です。
静岡県富士宮市城北町579
TEL0544-27-0967
FAX0544-27-0057
静岡県知事(7)第7601号
よろしくおねがいいたします

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